カテゴリ:オヤツ( 40 )
自家製豆乳ヨーグルト
おはようございます♡

久しぶりの太陽!
久しぶりの青空!

嬉しくて嬉しくて、朝から洗濯機回しまくり♪

そして撮影もしまくり♪

と言いたいところだけど、そんな時に限って被写体があまりなかったり・・・。

気が済まないので今日の朝ごはん(のデザート)をパシャリ☆
b0171943_1023980.jpg

最近つくり始めた自家製のヨーグルト。
これ、豆乳でできてます。

お味の方は、プレーンヨーグルトみたいな、そのまま食べた時の「すっぱ!(*_*)」というのはほとんどなくて、お豆腐とヨーグルトの間みたいな?マイルドな味わいです。

だから、これまた自家製の梅ジャムとの相性がピッタリ♡

鉄剤を服用し始めてからちょっと便秘がちになっていたので、期待を込めて朝の豆乳ヨーグルトを続けてみようと思っています♪


実はエイチファミリーはみんな豆乳が苦手。

だけど、学校給食以外ではなるべく牛乳の摂取を控えたいと考えているので、お料理やお菓子作りにはほとんど牛乳の代わりに豆乳を使っています。

みんなそのままでは飲めないけど、お料理なんかに使ってるのは全然大丈夫♪

ヨーグルトに使う豆乳も、濃く調整されたものではなくて無調整のものを使えばいかにも豆!という香りが出ないので、豆乳が苦手な方にもオススメですよ♡

作り方は簡単!

以前バァバがよく作っていた自家製ヨーグルトのマネをして作っています。

お風呂の温度くらいに温めた豆乳2カップくらいに、種菌となる豆乳ヨーグルト(市販のでOK)を大さじ1くらい入れてよく混ぜて数時間室内に放置するだけ。

今の時期なら3〜4時間くらいで出来上がりますよ♪

できたては生ぬるいので、冷蔵庫で冷やしてから食べてね!

乳成分を完璧に排除する必要がなければ、種にする豆乳ヨーグルトの代わりに普通のプレーンヨーグルトを使っても作れます。

継続して作りたい場合は、新しいヨーグルトができたらその中から次の種菌として大さじ1杯分を取り、また温めた豆乳と混ぜておくということを繰り返すだけ。

短時間でどんどん作れるので、一度にたくさん作らずに、食べる分だけ増やしていくことがポイントかな?

私は短期間で食べきれる分だけ作ることにしているので、容器を煮沸したりとか面倒なことはしていませんが、2〜3日冷蔵庫で保存する場合なんかは煮沸消毒をしておいた方が安心かも。


自家製といえば、もう終わっちゃったかと思っていた新しょうがをスーパーでまた見かけたので、今シーズン2回目の紅しょうがを仕込みました♪
b0171943_10231062.jpg

キレイな色♡

前回作った紅しょうがが本当に美味しくてあっという間になくなってしまったので、今回はたっぷりと!

梅酢がもっとあれば、1年分くらい仕込んでおきたいところだけど、今年は梅を少ししか漬けていないので梅酢もちょっぴり。

来年はたくさん作れるように、梅干したくさん仕込もう!



せっかくのお日様がもったいなくて、作品の方もちょっと撮影しました。

何度もご紹介しているものだから、たまには違う撮り方で。
b0171943_10231086.jpg

定番中の定番、リネンのタックパンツです。
出荷前に洗いにかけてこのように風合いを出します。

毎年暑くなるとご注文が増えるので、この2色は在庫しておこうかと思うのですがなかなか・・・。

パターンとしては、最初にこのネイビーかナチュラルのカラーをお求めになって、気に入られてもう1本という方がとても多いので、生地はなるべく在庫しておくようにしているんですけどね・・・。

スキマ時間を見つけて少しずつ作りためておきたいと思います。










ヨーグルトはこの容器に作っています♪


紅しょうがはこっちのサイズ♪











.
[PR]
by h-handmade | 2015-07-10 10:23 | オヤツ
おやつ日記
おはようございます!

朝からめっちゃ降ってますー、三浦半島。

今週はちょっとした用事が重なって、毎日家を出たり入ったりちょこちょこ動き回っているエイチです。

でもそうやって自分時間が細切れの方が、アレコレしたくなるし、頭を使って時間を有効利用できる気がします。

たっぷり時間があると思うと、ついついぼーっとしてしまうんですよねー。

なので今週は意外にミシンも進んでいるのですが、このお天気のおかげでタイミング良く作品の撮影ができなくて。

オーダーのものがいろいろ仕上がったのでまたまとめてご紹介しますね♪


それで今日は作品の画像がないので、最近作ったおやつのキロクを。

先ほど、朝ごはんを食べながら「blogのネタ何かないかなー。」とぼんやり考えていたら、「そういえばこのblog、オヤツっていうカテゴリを作ってあったよね!」と思い出しまして。

ここ数日の間にInstagramにポストした我が家のおやつをご紹介することにしました♪

このごろ私ねー、スコーンを焼くのにハマってるのよねー。

b0171943_8572848.jpg

この日は菜種油ときび糖のスコーンをプレーンとメープルアーモンドの2種類で焼きました。

隣に写っているこの本。
すでに次に作りたいレシピに付箋が貼ってありますけれど。(笑)

こちらの本をきっかけにエイチのスコーン作りのブームがやってきたのですが、恥ずかしながら今までスコーンが菜種油でも作れるって知らなくて。(^^;;

しかもこの本のお陰で、スコーンはオイルで作る方が断然カンタン♪てことも知ってしまって。

カンタン+おいしい=ブーム到来♡

が、しかし。

ブームになり過ぎて、週末の朝食にも甘くないスコーンを焼いて子どもたちとキャッキャ言いながら食べていたんですけどね。

若干一名浮かない顔してる人がいたの!

「え?なに?もしかしてスコーン好きじゃないの?」

「うん。」

エーーーッ!!!
ショーゲキのコクハク!!!

いやいや、うちの相方とは今年でもう20年の付き合いなんですけどね。
スコーン好きじゃないなんて、初めて知りましたよ。

パンケーキとか、マフィンとか、パウンドケーキとか、クッキーとか、とにかく焼き菓子全般は大好きなくせにね。

しかも、前にお客さまからいただいたあずきのスコーンはめっちゃモリモリ食べたのに・・・。

びっくりよ、もう。


だけど、子どもたちも私もスコーン気に入ったからまた焼いちゃう♪
もう朝食には出さないと思うけど、おやつならいいもんね!
b0171943_8572988.jpg

これは誰にも食べてもらえない完熟バナナが瀕死の状態だったので、救済するために焼いたバナナスコーン。
こちらはバターで。

使ったバナナが大き過ぎて、生地がゆるく仕上がってしまい、扱うのが大変だった!

b0171943_857292.jpg

昨日焼いたのはチョチップ。
菜種油使用のプレーンの生地に、チョチップを混ぜただけ。

でもせっかくおやつに間に合うように焼いておいたのに、子どもたちは学校から帰るとランドセルを放り投げて遊びに行っちゃいましたけどね。

だからひとりでコーヒー淹れて寂しく食べましたけどね。

つまらないから夜のデザート用に、プリンまで作っちゃいましたけどね。
b0171943_8573068.jpg

邪道だと思いますが、私は焼いたり蒸したりするプリンよりも、ゼラチンで作るふるふるのプリンが好きです♡

昨日も「なんちゃってとろけるプリン」をゼラチンで。

生クリームを混ぜたらもっとリッチな感じになって本家に近づくんだろうけど、玉子と牛乳とお砂糖だけのシンプルなのも好きなんです♪

ジィジの田舎から届いたサクランボを乗せたら可愛いスイーツになったよー♡

参考にさせていただいたレシピはこちら。
Cpicon ゼラチンで作るトロッとろプリン by ふしぎ森

ごちそうさまでした♪


それから、最初にご紹介したスコーンのはこれです。

このレシピならきっと、すぐに作ってみよう!と思うくらいお手軽ですよ♡




最後に、いつもお世話になっているお客さまであり、可愛い可愛いお友だちでもあるスズカク農園のあのコから、嬉しいお誘いメールをいただきまして♪
b0171943_9194056.jpg

梅をたんまりいただきました♡

どうやら先日の記事で私が、今年の我が家の梅の実りが少ないとボヤいてたのを見てくれてたみたい。(^^;;

blogに書いてみるもんだよね!!

今季第2弾の梅酒と梅シロップにしてもまだ余ったので、少しだけ梅干しも漬けてみたよー♪

おいしくなりますように♡



Aちゃん、本当にいつもありがとう♪
おいしいキャベツもポトフにしたらあっという間に完売だったよ!









.
[PR]
by h-handmade | 2015-06-12 08:57 | オヤツ
先週
おはようございます!

先週の月曜日に引き続き、今週の月曜日も先週ネタ行きます。(笑)

もう少し頻繁にブログを更新したいのですが、あることのために最近ちょっとやることが多くて・・・。

家でやらなきゃならない作業ばかりなので、ほとんど家にいるんですけどね!

そのことについてはまた後ほどお知らせしますね♪


それでは特に知りたくもないと思いますが、エイチの先週の動きを画像とともにダイジェストでどうぞっ!!


週の始まりは、とってもお久しぶりの友だちと、これまたお久しぶりのChai Cafeさんでランチ&おやつデート♪
b0171943_9102780.jpg

Chai Cafeさんでは、いつものように尋常じゃないテンションの姐さん(店主)にパワーチャージしてもらったような、逆にエネルギー吸い取られたような、複雑な思いを抱きつつも、昼間のおやつプレートにもあったキャロットケーキがトンデモなく美味しくて、お土産にして夜また主人と食べてしまったという・・・。
b0171943_9102737.jpg

この日は寝る直前まで姐さんの存在感を強く感じていました。

姐さん、さすがです!




そしてまた先週もしつこく毎日のようにパンを焼き。
b0171943_9102864.jpg

朝食べるというのを繰り返し。
b0171943_9102870.jpg



いつも家のコーヒーを調達している商店街のサニムコーヒーさんに行ったら、めちゃめちゃかっこいい焙煎機がちょうど設置されたところで、大興奮して写真を撮りまくった挙句、喋りたいだけ喋りまくって帰ってきたり。(多分そのうち営業妨害で通報されると思う)
b0171943_9102921.jpg



急にひらめいて、去年畑のバジルで大量に作ったバジルペーストを使って何か作りたくなり、鶏ハムに巻き込んだり。
b0171943_9102952.jpg

チーズフランスにトッピングしたり。
b0171943_9103030.jpg

これが衝撃的においしくて、なぜもっと早く作らなかったんだろうと後悔したり。


そして週末は恒例の一大イベント!

そう、娘のバレンタインデーのお菓子作り。

今年はトリプルチョコレートマフィン(私が勝手に命名しました)に挑戦!

要するに家にある材料で大体作れるように、作るものとレシピは私が考えました。(笑)

改めて購入したのは上に飾るトッピングシュガーくらいで、マフィンの材料やコーティングのチョコレート、ラッピングの素材もすべて家にあったものなので、今年はローコストに抑えられました♪

娘さん、チョコレートのテンパリングのところでは、何度も温度を計らなければならないので少してこずっているようでしたが、さすが10歳、他はなかなか器用にやっていました。
b0171943_9103182.jpg


完成したマフィンはこちらー♪
b0171943_9103193.jpg

チョコチップを混ぜ込んだココア生地に、テンパリングしたストロベリーチョコレートをコーティング。
トッピングシュガーでお化粧をして、マステとようじで作ったフラッグを飾って完成☆

私よりずっと仕事が丁寧なので、私のレシピなのに、いつも私が作るのより娘が作った方がおいしかった!(笑)

このマフィンの向こうにある娘の表情は、とっても満足げです。

マフィンを焼いて冷ます間に、飾り付け用のフラッグを作ったり、一つ一つのラッピングも手際よくできるようになっていたので、私が手を出す機会はほとんどありませんでした。

口は出しまくりましたけど。(爆)


来月のホワイトデーは、お姉ちゃんの真似をして息子も手作りしたいとか言い出しているので何か対策を考えなければ・・・。

小学校の担任の先生にも「典型的な男の子!って感じですね。」といつも言われている息子ですが、意外にも実はかなりのお料理好きなんです。(笑)

どんなものを作らせてあげようか、これから1ヶ月かけて考えまーす!





それにしても最近、ホントに食べ物ネタばっかりだなー。(反省)

とりあえず今日はこれからミシン漬けの予定です。







.
[PR]
by h-handmade | 2015-02-16 07:55 | オヤツ
パン焼きライフ
息子の体調について、いろいろとご心配や励ましのコメントありがとうございました♪

熱は相変わらずの微熱ですが、今日も食欲だけはあります。(^^;;

お昼寝中も鼻づまりがひどすぎて苦しそうなので、先ほど病院に診察券を出してきました。
すごく混んでいるので、ただいま一時帰宅中。


そして、今日もパンを焼きました。(笑)

発酵が終わった時点で、「このまま焼いたらくっついちゃうかしらねー」と思っていたら、見事に全部くっついちゃいました!(笑)
b0171943_15504457.jpg


冷ましてバラして今日のおやつに。
b0171943_15504426.jpg


我が家の子どもたちは袋にくまのがっこうのジャッキーが描いてある、あのPA○COのスティックパンが大好き。

買い物に行かれないので家で焼いてみました。

本家のものよりフワフワもっちりしています。
これはこれでおいしいね。


そして今日ついに粉が底を尽きてしまいました!
明日富澤さんが届くのが楽しみだわー♡


さてと、これから息子を連れて病院に行ってきます。

早く終わるといいな。





.
[PR]
by h-handmade | 2015-01-23 15:49 | オヤツ
忙しいけどワッフル
こんばんは!

今年もあと2週間を切りましたね。
早いなー。
ホント12月ってあっという間に毎日が過ぎ去っていくよね!

今週はそうでなくともミシンの前に座れる時間が少ないので、今日はどうしても仕上げてしまいたいものがあったのですが・・・。

隙間時間すら無かった!

とかなんとか言いながら、こんなもの作ってるから時間がないんじゃないかしら?って、さっき気がついたのですが・・・。

今日の子どもたちのおやつ。
b0171943_21364334.jpg

なんだか急にワッフルが焼きたくなってしまって。
それも、ずっしり系のリエージュワッフル。

どうせ焼くなら明日も朝からお出かけだから、明日の分のおやつも焼いちゃえ!って倍量。

倍量作るなら全部同じ味じゃつまらないじゃん!て2種類。

プレーンの生地にポップシュガーのと、ココア生地にチョコチップの。

そんなことしてるからミシンできなかったんじゃん!

これね、そんなに大変なレシピでは無いんですが、一度に焼けるのがふたつずつなんですよ。

しかも一回につき4分くらいかかるんですよー。

ということは、4分に2個ずつしか焼けないってことで、手間は掛からないけど、たくさん焼きたい場合は時間がかかっちゃうのねー。

もうね、時間がもったいないから焼いてる横で明日の晩ご飯のおでん仕込んでましたからね、私。

だけど美味しいんだよねー!このワッフル♡

ワッフルってフワフワ系とずっしり系があると思うんですが、私はこのずっしりしたリエージュワッフルが好きだな♪

ワッフルを焼く時いつも参考にさせていただいてるのは、こちらの本。

以前にもこのブログでご紹介したことがあったと思いますが、美味しいし、レシピもシンプルなのが気に入っています♪

私が使っているのは定番中の定番、このワッフルメーカーです。

数年前に購入して以来我が家で大活躍してくれていますが、今久しぶりに検索したらずいぶん安くなっていてびっくり!

オプションのプレートを使って先ほどのレシピ本の中の焼きドーナツもよく作ります。

そういえば最近たい焼きのプレートは全然使ってないなー。
久しぶりに作ろうかな?

ちなみに我が家で一番登場回数が多いのはやっぱりホットサンドですね!
休日の手抜き朝ごはんも、トマトとハムとチーズを挟んで焼けば、栄養のバランスも良いし美味しいので家族には大人気です♪


さてさて、明日はまたお出かけなのですが、大好きな場所へ久しぶりに行ってきまーす!

今から楽しみでワクワクしています♡








.
[PR]
by h-handmade | 2014-12-18 21:35 | オヤツ
鯛めしとマフィンとマスク
おはようございます!

なんだか食べ物ネタ続きますが・・・(^^;;

昨日の予告通り、夕飯に鯛めしを作ったのでー♪
b0171943_9481927.jpg

鯛が大きいからうちのグリルにギリギリで、火が近いもんだから焼くときちょっと焦がしちゃいました。

以前、主人がどこかで「鯛は内臓を入れたまま1日〜2日冷蔵庫に寝かした方が旨味が増す」と聞いてきたので、内臓は取らずに保管していましたが、その通り!

炊く前にわりとしっかり目に焼いておいたので、生臭みもなくほっくり美味しく炊き上がりました♪

いつも圧力鍋でご飯を炊いているのですが、今回は無水鍋で。

焼き上がった真鯛をお米の上に乗せるとき、お鍋に鯛が入らないかと思ってメッチャ焦りました!

だから尻尾がボキボキ!(笑)

まあ、どうせ身をほぐして混ぜちゃうんですけど、尾頭付きの鯛めしなんてカッコイイから記念に撮影しておきたいじゃない?

3合のお米に対してこの大きさの鯛だったので、出来上がった鯛めしはどこを食べても鯛!鯛!!鯛!!!

美味しかったー♡

夕飯では食べきれなかったので、今日の主人のお弁当は贅沢に鯛めし弁当!
駅弁みたいになってました。(笑)


昨日のおやつはクックエイチ(クックパッド内の私のハンネ)のレシピから定番のチョコチップマフィン。
b0171943_9481934.jpg

今週は小学校が面談週間なので、子どもたちの帰宅が早くて焦るー!

うちの子たち、玄関開けたら「ただいま!」の次の言葉が「おやつなに?」なので・・・(* _ω_)

昨日はミシンも頑張っていたので、気がついたらお昼過ぎ!

そんな時は即このレシピです!^ ^
Cpicon 焼くまで10分♪強力粉のマフィン by クックエイチ

こちらのレシピも気がつけばあともう少しでつくれぽ1,000件というところまできました。

つくれぽが1,000件を超えるとね、クックパッドの中の【殿堂入りレシピ】というカテゴリに仲間入りするんだって!

かっけー!!! Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!

楽しみじゃ♡

つくれぽくださったみなさんありがとー♪♪



そうそう、頑張ってたミシンの方ですが・・・。

昨日はエイチ、マスク職人として働いていました。
b0171943_9482036.jpg

この季節はマスクのリクエスト多いー!
(当たり前だけど)

立体マスク、作るのは平面マスクの倍時間がかかるけど、やっぱりうちの子たち平面マスクだとすぐに落っこちてアゴにマスクしちゃうのねー。

ほら、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、うちの子どもたちって顔のつくりにメリハリ無いから。

なのでマスクは立体型限定!

つくるのも立体型限定!

時間かかっちゃって申し訳ありませんが、マスクをお待ちいただいているみなさま、完成までお子さまが風邪をひかれないようにお待ちくださいね。(^^;;

お渡しはもうすぐです!




本日ののエイチからのオススメグッズ♪

なんだか同じショップのものばかりのご紹介になってしまいますが・・・。

マフィン作りで活躍してくれます。

以前は某製菓材料店で購入したバラして洗える粉ふるいを使っていたのですが、容器の隙間に粉が入り込んでしまうのがひどくて、計量した粉が最後まで落ちず、他に洗えるタイプで使いやすいものがないか探していました。

この粉ふるいは良いです♪
最後まで粉が落ちるのはもちろん、粉の飛び散りが無いのでボールに粉が命中(?)します♪

大きめなので保管場所は取りますが、一度にたくさんふるえるので良しとします。


それからこちらも♪
b0171943_9482097.jpg

(ネットショップから画像お借りしました)
無印良品のシリコンスパチュラ

今までのはヘラがアイボリーのゴム製で、すぐに色素が付着してしまい、洗ってもどうも綺麗になった気がしなくて・・・。

だからって黒にするというのもどうかと思いますが(笑)、我が家のキッチンツールは黒とシルバーが多いので、キッチンに吊るした時にすっきり見えるのも良いです。

それからこちらはヘラと柄の部分が一体になっているので、繋ぎ目がなくて清潔に使えますよ♪

ヘラの部分の硬さも柔らか過ぎず私の好みでした!









.
[PR]
by h-handmade | 2014-12-10 09:53 | オヤツ
いただき物の恩恵
おはようごさいます!

毎日本当に青空が気持ち良い!

ここ数日は満月の前後ということもあって、夜空に浮かぶお月さまも見事でしたね。

そんな週末に、主人の同級生の釣りキチくんが葉山沖のボートの上から「真鯛しか釣れない!」という緊急メールを送ってきたので、家族で葉山の彼の家まで飛んで行きました。

b0171943_11371623.jpg

私たちが到着するとちょうど釣れた中でも1番大きな真鯛をさばいていた釣りキチくん。

おっきーい!

なんと、60cmを優に超えるサイズ。
出刃包丁がペティナイフに見えるわー!(笑)

この他にも40cm超えが2匹と30cmが3匹。

これらをひとりでちっちゃなボートに乗って釣ってきてしまったそうです。

フルムーンパワー??

実は主人や息子もよく彼のボートに乗せてもらって釣りに行くのですが、彼らが一緒に行くとなぜかいつも・・・(^^;;

こちらの大きな鯛の半身と30cmのを1匹、持参したジィジ作の大根3本と柚子10個と引き換えにいただいて来ました♪(笑)

夕飯は豚肉でしゃぶしゃぶの予定でしたが、当然鯛しゃぶに変更!
b0171943_11371616.jpg

生まれて初めて食べる鯛しゃぶに、興奮してなぜかランニングシャツで挑む息子。(奥)
(ジィジの家は古いので極寒なのですが・・・)

最後の雑炊まで、天然真鯛の出汁を一滴も残さずいただきました♡

そして今夜はもう1匹の真鯛で鯛めしー♡

ごちそうさま♪



それから昨日はおやつに初めてお花の形のパンを焼いてみました。
b0171943_11371780.jpg

Cpicon HB使用♡紫芋(紅芋)のお花パン by Banyangarden

こちらは紫芋を生地に練り込み、さらに紫芋ペーストを巻き込んだお芋のパン。

パンをお花の形に成形するのは初めてでしたが、まぁまぁの仕上がり。
何より綺麗な紫色のお陰でとっても華やかになりました♪

この紫芋もいただきものー♡

みなさん、いつもごちそうさまです!


それから、パン作りやお菓子作りの材料を分けておくのにすっごく便利なボールを見つけました!
先日のプルマン型を購入した時に一緒にゲット♪
3個も買っちゃった!

軽いし耐熱だし、注ぎ口と持ち手部分が付いているのが便利でした。
さらにボールの重さがぴったり100gという優れもの。
ボールに素材を入れてしまってからでも重さが計れるのは助かるー♪

さっそく練り込み用のお芋とペースト用のお芋を分けて仕込むのに役立ちました。

大特価!PC100ボール...

大特価!PC100ボール...
価格:307円(税込、送料別)



最近、ブログやFacebook、instagram、Twitterなどをやっていると、エイチの作品だけではなく記事内に登場するレシピやアイテムなどについてのご質問を直接いただくことが増えてきました。

これからは、なるべくそうしたご質問にもお応えしたいなーと思いますので、エイチが使ってみてみなさんにオススメできそうなレシピやアイテムを見つけたらどんどんご紹介していきますね♪









.
[PR]
by h-handmade | 2014-12-09 11:36 | オヤツ
ロールケーキとプルマン
こんにちは!

今日は寒いですが空気が澄んでとても綺麗ですね♪




昨日は初めてのものをふたつつくりました。

ひとつめは、ロールケーキ。

何を隠そう私、スポンジケーキは年に何度も焼くのに、ロールケーキを作ったのは生まれて初めて!

♪うまれーてーはじめーてー♪

と、アナ雪の歌を何度も口ずさみながらつくりました。

何でまた急にロールケーキを焼こうなんて思ったかと言いますと、昨日は宅の主人のボーナスが出る日でして♡

夕食後のデザートをいつもより張り切っちゃおうかな♡なんてね。

そう言いつつ、実はちょっとした宿題だったりして。(^^;;

クックパッドのモニターによく当選するのですが、今回は届いた玉子でロールケーキを作るというお題があったのです。

それで焼いたのがこちら。
b0171943_1594832.jpg

なんかいろいろ失敗しちゃってガッカリー!

うちのオーブンの天板がレシピのものよりだいぶ大きかったので、分量を適当にアレンジしちゃったのよね。
素人のくせに。

しかも、なんでこんなに生地がボコボコかというと、最後に加えた粉がよく混ざっていなくて、焼き上がったら白い粉の塊が点々と・・・。

それをつまんで取り除いたので、生地が穴だらけに!

で、そのアナを隠すために雪に見たてた粉砂糖をたっぷりと。

アナ雪だけに!!

アナ雪歌ってたからこうなったんじゃないの!?

ある意味【アナ雪ロールケーキ】で正解ですよ。
(うまい!誰か座布団1枚持ってきてー!)


クリームももっと固く仕上げた方がよかったみたいだし。

やっぱりね、お菓子は計量と手順は正確に守らなきゃダメですよね。

玉子が美味しいのだったから、味は良かったのでまだ救われました。



それからもうひとつの初めてつくったもの。
b0171943_1594971.jpg

プルマンブレッド♡

これは昨日の夜のうちに焼いて今日の朝ごはんに食べました。

こっちはすごくうまくいったよー!

大成功♪

パンも家ではたまに焼きますが、食パンについてはいつもホームベーカリーに頼っていたので、自分で成形して型で焼いたのは初めて。

思ってたよりすんごく簡単だったし、すべてをホームベーカリーに任せてしまうより断然美味しい♪

なんでもっと早くそうしなかったんだろー!

我が家のオーブンは、横に長くて高さがないので角食の型がつかえてしまうんじゃないかと思っていたのですが、型って一斤用だけでもいろいろなサイズがあるんですねー!

私が見つけたのは長細く(?)焼きあがるので、カットもしやすいし、カットすると食べやすいサイズになるのでとても良いです。


私はたいてい製菓材料やパンの材料は富澤商店かcottaを利用していたのですが、そこで販売している型より種類も豊富で価格も安いお店を見つけたので、型などはそちらで購入しました。



コーティングのものなどと比べると、最初に焼き入れなどの手間はかかりますが、それさえ済んでしまえばあとはお手入れも楽チンですし、何より業務用っぽい雰囲気も好きで、選んで良かったです。

(みーさん、私が使ったのこれだよー!^^)

パンの材料は富澤商店で揃えることがほとんどです。

なぜなら、私のお気に入りの粉があるから♪
【とみざわからの贈り物(春よ恋100%)】という粉なのですが、お値段がリーズナブルなのに美味しくて。

私はハード系のパンでもソフト系のパンでも、中はしっとりもちっとしているのが好みなので北海道産の小麦粉をいろいろ使ってきましたが、【春よ恋】はお財布にも優しいので定番にしています。

クックパッドでプルマンを検索したら、ちょうどこの粉を使ってつくるレシピを見つけたので、今回はそれを利用させていただきました。
Cpicon 春よ恋❀角食パン by すいーとぴぃ

トーストしたらさらに美味しかったので、明日の朝ごはん用に今夜も仕込みます♪

あー、しばらくまたパン焼き熱が上がりそうな予感!


今すぐまたパンを焼きたい!


ですが、久しぶりにミシンのお仕事が立て込んでいるのでアトリエに戻ります。

本当はちょっと煮詰まってきたので息抜きにブログ書きに来ただけだったので・・・

じゃあ、またね。(´‐ω‐)=з



他にはこんなものも見つけてお買い物したよー!


これは深さがあって軽くて、ロールケーキ作りにもパン作りにも大活躍しました♪

















.
[PR]
by h-handmade | 2014-12-06 15:09 | オヤツ
April
もう4月なんですね!
え~っ!!
もう4月!?

先月は本当にいろいろと考えさせられることの多い一ヶ月でした。
気持が滅入ることもたくさんありましたが、今月は新しい年度の始まり!
こちらにいる私たちが、笑顔で、明るく、元気に、
もっともっとニッポンを盛り上げていかないといけませんね!

あまりPCに向かう気分になれず、ブログも放置気味でしたが、
今月からまた新たな気持ちでやっていきたいと思っています。
よろしくお願いします☆



震災後は娘の卒園式や主人の誕生日などがあった3月でしたが、
時期が時期でしたので、何事も地味に、家族だけでひっそりとお祝いしました。

主人の誕生日なんて、ケーキも作らずこれ。

b0171943_15404764.jpg
Cpicon 濃厚!!苺のババロア by hyi

これがね、かなり美味しかったんです!
レシピも簡単だし、今はいちごがお安いから
おススメですよ♪

ケーキなかったけど、主人も喜んでました^^






しかしですね・・・

この日は昼間久しぶりにyukoちゃん宅へ友だちとお邪魔していたのですが、
その時に持参したおやつがこちら。

b0171943_15434969.jpg
そう、主人のはこの時に残った材料で
作りました(^^;


どっちが誕生日かっていう話。(笑)


この記事、主人に見られちゃうのかしら・・・。
[PR]
by h-handmade | 2011-04-03 15:47 | オヤツ
チョコまみれ
わ~♪
今日は見事にブログ仲間はみんなバレンタインデーの記事一色ですね!

従って、エイチもバレンタインネタでいきます。^^

昨日は娘の希望により、男子を家から閉め出してバレンタインギフト作り。
今年は娘の方から「型でいろんな形のクッキー焼いてチョコで飾りたいの。」と言ってきました。

もともと日曜日は一緒にチョコ作りをしようと約束していたのですが、
エイチ的には簡単にブラウニーか何かで済ませようという魂胆だったので、
ちょっと面倒くさ・・・という気持ちを押し殺して型抜きクッキーを焼くことに。

型抜きクッキー作りって、お菓子作りの中でもちょっと面倒だし、難しくないですか?
私だけ?
生地を寝かせる時間もかかるし、何より生地を均等に伸ばすのと焼き加減が難しい!
あ、それに「バターと砂糖をクリーム状になるまで・・・」っていうのもちょっと苦手。

その上昨日は朝食後しばらくして、子どもたちに絵本を読み聞かせていた主人が、
「あ~、マフィン食べたいなぁ」とか突然言い出すし。
どうやら、絵本にマフィンが出てきたらしい。
そうなると当然子どもたちも、「マフィン食べたーい!絶対に食べたーい!」となりますよね。

無視しようとしたら、「チョコが入ってるマフィンが食べたーい!」としつこく子どもたちが騒ぐので、
「じゃあ、お姉ちゃんが自分で作ったら?」と突き放したつもりが、
「イエーイ♪お姉ちゃんが作る~♪絶対に作る~♪」となってしまいました。(とほほ・・)

b0171943_23241520.jpg
それで作ってもらったのがこちら。
チョコバナナマフィン。

これからチョコ作りするっていうのに
まったく・・・

計量とオーブンに入れる作業だけ
私が手伝いましたが、
意外に上手に作れました。

やればできるじゃん、6歳。




やっぱりレシピが良いのかしらね~(笑)
レシピはもちろん、Cpicon 焼くまで10分♪強力粉のマフィン by クックエイチね。(笑)

予想以上に上手にできたので、娘も誰かに自慢したくなったらしく、
一日早い「友チョコ」ってことで、akiちゃんファミリーにお届けに行っていました。^^


そしてここからが本題。(前置き長っ!)

どうにか6歳の娘でも上手に焼けるレシピはないかと探した結果、見つけたレシピがこちら。

Cpicon 簡単!型抜きクッキーで遊ぼう♪ by トイロイロ

クックパッド界ではカリスマ的存在のトイロさんのレシピ♪(トイロさん、勝手にリンク貼ってごめんなさい!)
これなら間違いないでしょうということで、今回お世話になりました。

b0171943_2337985.jpg
このレシピを選んで正解☆
子どもでも上手に焼けました!
アーモンドプードルとコーンスターチ
の割合が良いのでしょうか・・・?

生地を冷蔵庫で寝かしている間に
カードも作って、娘としては
完ぺきなバレンタインギフトが
できたようです。(^^;

素晴らしいレシピのお陰で、
私もイライラせずに見守ることが
できました。(笑)


むしろ今回は、クッキーが焼けた後のデコる作業が大変でした。
チョコレートのテンパリングと、デコペン作りは私が手伝い、
クッキーのデコは娘にすべてを任せたのですが・・・
何度手を出したくなったことか。

口は出しましたけどね。
だって、クッキーにチョコを垂らして指で塗ったくったり、
その指をペロッとしてまたクッキーを触ったり・・・。

「わ~!指でチョコ塗っちゃダメ!」とか、「ちょ、その手でクッキー触るな~!」とかね。

もちろん、それらのクッキーは娘の試食用にさせましたけどね。
娘はどうして素手でチョコを伸ばしたりしちゃいけないのかよく分かってない様子で、
つい口うるさく説明してしまいました。(^^;

今回はぜんぶ黙って任せるつもりが、結局口を出してしまうんですね~。

それでも娘は大満足の様子で、予定していたジィジ・お父さん・弟の他にも
お友だちにもプレゼントすると言っていました。

作った後も、機嫌良くボウルやヘラに残ったチョコを舐めて顔中チョコまみれになっていましたしね。
全然へこたれてない感じですよ。

b0171943_23553764.jpg
昨日の内にラッピングまでする
時間がなかったので、ラッピングは
今日娘が幼稚園に行っている間に
私がしてしまいました。

レシピの倍量でプレーンとココアを
作りましたが、
あちこちに配ったので、
1人分はほんのちょっぴりです^^

『home made』のスタンプと、
裏にはお友だちの名前をスタンプ。



今日は私からも主人や息子に何か作りたいと思っていましたが、
昨日一日中チョコバナナマフィンやらココアクッキーやらの甘い匂いを嗅いでいたので、
何だかもうそんな気にもなれず。

b0171943_051661.jpg
昨日主人が「明日は肉じゃがが食べたい。」
と言っていたので、
私からのバレンタインギフトは、
肉じゃがになりました。(^^;



我が家のバレンタインデー、そんな感じです。





***************************************************************
最後にどうでも良いエイチ家の今年のバレンタインエピソード。

その①
娘に、「好きな男の子にはチョコあげないの~?」と聞いたら、
「え~!まだ子どもなんだからそんなことしないよ!」とビックリされました。

「そうなの、じゃあ好きな子にチョコあげたくなったらお母さんが教えてあげるね。」と言うと、
「うん、○○が大学生くらいになってもチョコの作り方とかわからなかったら教えてもらうよ。」と。

娘の中のちょっと大人は大学生らしいです。


その②
娘と私が上機嫌で「バレンタインデーキッス♪」(私はおニャン子時代の振りつき)を歌っていたら、
遠くから突然息子が主人に向かって走ってきて、
「バレンタインデーキーック!!」と
勢いよく主人に蹴りを入れていました。

そう聞こえるのか。
[PR]
by h-handmade | 2011-02-14 23:59 | オヤツ



handmadeのh(エイチ) 
by エイチ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
**********************

Facebookページ

エイチ


Instagram

handmade_h


クックパッド MYキッチン

クックエイチのキッチン


エイチの過去のブログ

エイチ

エイチへのご質問等

*お問い合わせ先*
カテゴリ
handmade オトナ服
handmade コドモ服
handmade ザッカ
エイチweb店
イベント
布ナプライフ
ヒビノコト
ゴハン
オヤツ
かもめ助産院委託
shion 委託
ゴアイサツ
エイチ家リノベ日記
外部リンク
フォロー中のブログ
WARM HOME
GARAGE 
eighty-natural
KOYUKI+
moco
ちいさなあしおと
** 静かな場所 ** ...
『  L e e ...
Komora
oyasumi.3
ofuwa*
食堂みなと
ミシンとオーブン
三崎海南市
おうちパン教室「kumi...
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
ファン
その他のジャンル
ブログジャンル